PENERAPAN API IPAYMU SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN UANG SEKOLAH PADA YAYASAN JIHADUL ILMI MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Rizki Fadillah; Fachrul Rozi Lubis; Edrian Hadinata (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Yayasan Jihadul Ilmi merupakan sebuah yayasan yang dimiliki oleh umat yang dimana yayasan tersebut memiliki beberapa tingkat sekolah salah satunya sekolah mengenah atas ( SMA ) Al – Ulum Medan. Sma Al – Ulum Merupakan sekolah swasta yang beralamat Jl. Amaliun No. 10 Medan. Beberapa permasalahan yang sering terjadi dalam pelayanan pembayaran SPP yaitu pencatatan yang masih manual menyebabkan terkadang terjadi human error, karena pencatatan terkadang dilakukan seadanya. Misalnya jika pegawai yang bertugas melayani pembayaran SPP salah dalam mencatat data pembayaran atau keliru dalam perhitungan SPP setiap bulannya. Permasalahan lain yang muncul adalah dalam penyusunan laporan pembayaran SPP. Permasalahan yang sering dikeluhkan adalah sulitnya mengumpulkan data pembayaran spp yang terpisah- pisah di beberapa buku keuangan. Berangkat dari permasalahan diatas maka penulis coba membuat suatu sistem pembayaran spp dengan menggunakan metode penelitian Rapid Appilication Development yang merupakan strategi siklus hidup yang ditujukan untuk menyediakan pengembangan yang jauh lebih cepat dan mendapatkan hasil dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan hasil yang dicapai melalui siklus tradisional. Hasil dari penelitian ini diharapkan menghasilkan sebuah aplikasi pembayaran uang sekolah untuk yayasan jihadul IlmiKata Kunci : Pembayaran, Uang SPP, SMA Al- Ulum