AUDIT SISTEM INFORMASI SURAT ELEKTRONIK MAHASISWA MENGGUNAKAN COBIT-5 DOMAIN DSS - Salwa Alipia Tambunan; Putri Natasya Adelia; Muhammad Rindhu Samora Hutagalung; Anggy Permata Sari (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Sistem informasi merupakan sarana yang menghubungkan seluruh komponen organisasi untuk memudahkan pengelolaan transaksi organisasi, termasuk komunikasi antar institusi dalam lingkungan universitas. Pengguna Sistem Informasi aplikasi persuratan berbasis online merupakan salah satu sarana penghubung. SI – SELMA merupakan singkatan dari Sistem Informasi Surat Elektronik Mahasiswa. Aplikasi ini merupakan sistem pelayanan yang digunakan mahasiswa UINSU untuk melakukan tata persuratan secara online. Penggunaan SI-SELMA ini masih terdapat beberapa masalah yang ditemukan diantaranya notifikasi balasan surat yang tidak terpantau secara otomatis, memaksa mahasiswa untuk secara manual membuka aplikasi untuk melihat balasan surat; kendala teknis pada aplikasi berbasis web yang terkadang menyebabkan kehilangan data saat pengajuan surat; masalah jaringan hal ini dapat menyebabkan sistem menjadi tidak ada balasan saat kuota pengguna terlampaui; serta proses persetujuan surat balasan yang memakan waktu lama dari pihak penerima surat. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau sistem informasi elektronik mahasiswa menggunakan domain Delivery, Services, and Support (DSS) COBIT 5 dan mengatasi permasalahan yang dihadapi. Metode penelitian dilakukan dengan berbagai cara hal ini mencakup metode pengumpulan data berupa wawancara dan kuesioner, tinjauan literatur, dan proses audit menggunakan COBIT 5 dengan fokus pada domain Delivery, Services and Support (DSS). Hasil audit menunjukkan bahwa penerapan COBIT 5 domain Delivery, Services, and Support (DSS) pada SISELMA UINSU saat ini berada pada Tingkat Kematangan 3 – Pasti. Artinya, meskipun proses internal sudah terdefinisi dengan baik, masih ada ruang untuk perbaikan, terutama dalam hal keamanan data dan analisis kinerja.