PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN MEDIA MONIKA (MONOPOLI ARITMATIKA) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Lukluk Ilmiyah; Abdur Rohim; Khafidhoh Nurul Aini (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Untuk menangani berbagai masalah matematika, kemampuan dalam memahami konsep sangat penting dalam mempelajari ilmu matematika. Teknik pemilihan subjek yang digunakan oleh peneliti yaitu purposive sampling. Hal ini berdasarkan hasil observasi peneliti dengan salah satu guru matematika MTS Sunan Drajat yang mengatakan bahwa kelas VII A adalah salah satu kelas yang siswanya dalam memahami konsep tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VII MTS Sunan Drajat. Pendekatan yang digunakan yaitu deskriptive qualitative dengan menggunakan metode eksperimen. Kemampuan siswa dalam memahami konsep dalam bentuk deskripsi diukur melalui ujian tulis. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berhasil meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VII A MTS Sunan Drajat. Hasil pretest dan posttest menunjukkan gain sebesar 0.53, yang menunjukkan bahwa siswa dalam kategori peningkatan sedang.