PENGGUNAAN DISFEMIA DALAM KOLOM KOMENTAR INSTAGRAM MATA NAZWA EDISI KONTEN ISRAEL MENGEJEK PALESTINA - Aulia, Nurlaely; Goziyah, Goziyah (fakultas sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan penggunaan disfemia yang terdapat dalam kolom komentar instagram Mata Nazwa Edisi Konten Israel Mengejek Palestina. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori kajian semantik yang berfokus pada perubahan makna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripsi kualitatif artinya mendeskripsikan temuan penelitian dengan memaparkan penjelasan dari data yang ditemukan. Objek yang digunakan dalam penelitian berupa disfemia (pengasaran). Adapun subjek penelitian berupa data komentar netizen instagram Mata Nazwa dalam Konten Israel Mengejek Palestina. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan literatur dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian dari artikel ini terdapat delapan kata disfemia, tujuh disfemia dalam bentuk frasa, dan tiga disfemia bentuk ungkapan. Nilai rasa yang terdapat dalam data terdapat nilai rasa kasar dan tidak pantas. Nilai rasa yang tidak ditemukan dalam artikel ini adalah nilai rasa seperti 1) nilai rasa yang berbahaya, 2) nilai rasa tidak enak, dan 3) nilai rasa keras. Dapat disimpulkan bahwa terdapat bentuk disfemia dan nilai rasa dari data penelitian yang telah ditemukan, sehingga dapat mengetahui berbagai jenis kata, frasa, serta ungkapan yang mengandung unsur pengasaran.Kata Kunci: Disfemia, Komentar, Instagram, Konten