ANALISIS MAKNA KONOTASI DALAM SLANG BANCI DI SARINAH - Nurapipah, Tatu; Yuda, Salsabila Mega (fakultas sastra, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji persepsi masyarakat terhadap banci dengan menggunakan kaidah semantik makna konotatif. Setiap kata yang mereka ungkapkan memiliki arti yang familiar, tentunya bagi kita yang kurang paham membutuhkan penerjemah untuk memahaminya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Kualitatif. Rumusan masalah untuk penelitian ini adalah apa saja makna konotatif dalam bahasa gaul banci dan apa saja makna konotatif positif dan negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna konotatif dalam bahasa gaul banci, baik positif maupun negatif, serta pandangan atau deskripsi komunitas banci dalam masyarakat. Informasi yang dikumpulkan oleh penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara. Manfaat atau hasil dari penelitian ini adalah banci juga memiliki makna konotatif dalam bahasa gaul sehari-hari mereka dan dapat menambah pemahaman dan pengalaman kita tentang pandangan banci dan bahasa yang mereka gunakan.Kata kunci: slang, banci, semantik, makna konotatif.