PEMAKAIAN BAHASA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI WARGA JAKARTA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Nuraini, Siti; Amelia, Nia; Wahyudi, Putri Winda (fakultas sastra, 2023)
Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi dan sekaligus identitas bangsa Indonesia yang memegang peranan penting pada semua aspek kehidupan. Keadaan yang ada pada saat ini adalah fungsi bahasa Indonesia mulai digantikan atau tergeser oleh bahasa asing dengan adanya perilaku yang cenderung menyelipkan istilah bahasa asing pada saat berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemakaian bahasa dalam kehidupan sehari-hari warga Jakarta. Penelitian ini dilakukan terhadap warga Jakarta baik penduduk asli maupun perantauan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas warga Jakarta menggunakan bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari ketika berada dalam jangkauan masyarakat. Perantau akan lebih menggunakan bahasa daerah yang berasal dari daerah yang sama.Kata kunci: Bahasa, Jakarta, Budaya