INTEGRASI BAHASA PADA PENAMAAN ALAT ELEKTRONIK DI ACE TERAS KOTA BSD - Mutholi’ah, Sri Luluk; Erliyawati, Lastri Lina (fakultas sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi integrasi bahasa dalam penamaan perangkat elektronika di ACE Teras Kota BSD dan mendeskripsikan proses penerimaan unsur bahasa dalam penamaan perangkat elektronika di ACE Teras Kota BSD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan survei lapangan, teknik menyimak dan teknik perekaman. Dalam kajian integrasi bahasa pada penamaan perangkat elektronika di ACE Teras Kota BSD, terdapat 27 data yang telah ditemukan. Proses penerimaan unsur bahasa dalam penamaan perangkat elektronika dilakukan melalui proses integrasi bahasa audial 1 data, melalui proses integrasi visual 1 data, melalui penerjemahan konsep sebanyak 6 data dan melalui terjemahan langsung 19 data.Kata kunci: Integrasi bahasa, perangkat elektronik, sosiolinguistik.