ANALISIS FEMINISME EKSISTENSIALIS TOKOH ITEUNG DALAM FILM SEPERTI DENDAM RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS - Hartono, Hartono; Paryati, Paryati (fakultas sastra, 2023)
Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas merupakan salah satu film action yang dibumbui terkait isu kesetaraan gender. Bukan hanya itu, dalam sinopsisnya film ini menceritakan tentang seorang tokoh laki-laki bernama Ajo Kawir. Ajo Kawir terkenal di kampungya sebagai seorang yang tak takut mati. Adapun alasan Ajo Kawir memilih menjadi petarung dikarenakan ia adalah seorang pria yang impoten, hingga akhirnya Ajo Kawir bertemu dengan seorang perempuan petarung bernama Iteung, dan jatuh cinta dengannya. Dalam menganalisis data film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas peneliti menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peircs dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sebagaimana semiotika digunakan untuk mengkaji tanda-tanda dan, bagaimana tanda-tanda tersebut mengandung makna atau dimaknai. Analisis film tersebut dilakukan dengan melihat dan mengamati setiap adegan, dialog dan seting. Kemudian peneliti menjelaskan tanda atau simbol yang merepresentasikan feminisme eksistensialis yang terdapat dalam film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas dalam bentuk data dan narasi, diantaranya; (1) menentang streotip perempuan haruslah tenang, gemulai, anggun dan lemah lembut, (2) mendukung perempuan untuk dapat bekerja sebagaimana laki-laki, (3) mendukung konstruksi sosial dan kultural yang mengakui perpempuan sebagai subyek, (4) menolak budaya patriarkal yang menomorduakan perempuan.Kata kunci: film, semiotika, feminisme eksistensialis.