NILAI RELIGIUS TOKOH UTAMA DALAM FILM BUYA HAMKA VOL. 1 KARYA ALIM SUDIO: PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Apriyanti, Egi (fakultas sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius yang terkandung dalam film Buya Hamka Vol. 1 karya Alim Sudio dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dari dialog tokoh Buya Hamka yang dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teori nilai religius menurut Jauhari. Dari hasil penelitian, ditemukan nilai-nilai religius yang terkandung dalam film Buya Hamka Vol. 1 di antaranya, (1) aspek keimanan atau tauhid sebanyak 4 data kutipan, (2) aspek norma kehidupan atau fikih sebanyak 2 data kutipan, (3) aspek sikap perilaku atau akhlak sebanyak 8 data kutipan. Dari penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa tokoh Buya Hamka menjadikan agama sebagai pedoman hidup dan berupaya mensyiarkan ajaran agama kepada masyarakat di sekitar melalui perilakunya.Kata kunci: Nilai Religius, Buya Hamka, Film