TAFSIR AYAT DAN HADITS RIBA DAN KAITANNYA DENGAN BUNGA BANK - Muhammad Furqon Almurni; Rosihon Anwar; Ending Solehudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana tafsir ayat-ayat riba dan penjelasan hadits-haidts riba dan bagaimana kaitannya dengan bunga yang banyak dipakai oleh bank-bank konvensional pada saat ini. Jenis penelitian artikel ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu dengan menjelaskan ayat-ayat riba melalui buku-buku tafsir baik tafsir klasik maupun tafsir kontemporer. Melalui tafsir peneliti mengetahui sebab turunnya ayat riba dan menghubungkannya dengan bunga bank pada saat ini. Hasil dari penelitian ini adalah riba secara bahasa memiliki arti tambahan sedangkan menurut istilah riba terbagi menjadi dua, yaitu riba nasiah dan riba fadhl. Bunga bank menurut mayoritas ulama kontemporer adalah riba yang diharamkan oleh Al-Qur’an dan Hadits Nabi Muhammad SAW.