RESEPSI EKSEGESIS MUSLIM TIONGHOA TERHADAP AYAT-AYAT IBADAH DI MASJID LAUTZE PASAR BARU JAKARTA PUSAT - Syarifah, Zulfi Ida; Ulinnuha, Muhammad; Syukron, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya keragaman pemahaman Muslim Tionghoa di Masjid Lautze Pasar Baru Jakarta Pusat terhadap ayat-ayat ibadah dalam Al-Qur`an sehingga berakibat pada berbagai exkspresi yang berimbas pada keberagaman agama mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bentuk-bentuk resepsi mereka sekaligus implementasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi adanya resepsi pada ayat-ayat ibadah. Karena itu, penelitian ini akan mengkorfirmasi, resepsi eksegesis, Muslim Tionghoa terhadap ayat-ayat ibadah di Masjid Lautze Pasar Baru Jakarta Pusat. Metode penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan yakni dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi langsung di Masjid Lautze, ini menjadi data primer, sedangkan untuk data sekunder berdasarkan kitab tafsir, buku, jurnal, internet yang sesuai dengan tema pokok kajian tesis ini. Hasil temuan resepsi pada ayat-ayat ibadah menunjukkan bahwa resepsi eksegesis Muslim Tionghoa menerima Islam sebagai agamanya dengan mengucapkan ikrar syahadah, QS. Al-Māidah ayat 6, QS. Hūd ayat 114 dan QS. Al-Fātiḥah dihafalkan dan diajarkan serta adanya pembelajaran membaca Al-Qur`an.