KARAKTERISTIK ORANG MUNAFIK DI ERA MODERN: ANALISIS WACANA KRITIS INTERPRETASI USTAZ ADI HIDAYAT DI YOUTUBE - Aljabbar, Muhammad Muslich (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh semakin samarnya karakteristik orang munafik seiring berkembangnya zaman. Secara ringkas artikel ini berisi analisis kritis terhadap karakteristik orang munafik di era modern yang disampaikan oleh Ustaz Adi Hidayat di kanal YouTube-nya Adi Hidayat Official. Tujuan dari artikel ini adalah memahami bagaimana Ustaz Adi Hidayat mengkontruksi ulang karakteristik orang munafik di era modern bedasarkan interpretasinya terhadap surah al-Nisa’ [4]: 107. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis Teun A. Van Djik. Penelitian ini menemukan bahwa struktur teks wacana (makro, super struktur, dan mikro) berisi makro/tema karakteristik orang munafik di era modern perspektif Ustaz Adi Hidayat. Super struktur/skema video diawali dengan salam, penjelasan, contoh, dan diakhiri dengan nasihat. Mikro/penyampaian menggunakan diksi yang komunikatif, sederhana, dan mudah dipahami. Adapun kognisi sosialnya dilatarbelakangi oleh; 1) Samarnya sifat munafik seiring berkembangnya zaman 2) Sebagai pengetahuan objektif 3) Sebagai introspeksi diri. Terakhir, konteks sosialnya terkait karakter orang munafik yang suka berdebat dan berselisih namun lawan bicaranya adalah orang yang benar adalah seperti kasus Panji Gumilang terkait bercampurnya saf salat antara pria dan wanita di Pondok Pesantren Al Zaytun dimana Panji Gumilang bersikukuh bahwa tindakannya itu benar. Padahal itu bertentangan dengan syariat Islam dan tradisi salat di Indonesia.