SOSIONEUROSAINS PERSPEKTIF AL-QUR`AN - Triono, Ari; Lubis, Zakaria Husin; Kamaluddin, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Studi analisis ini, bertujuan untuk mengetahui dan menguji cara kerja atau mekanisme pendekatan sosioneurosains terhadap perilaku sosial manusia. Melalui metode penelitan kualitatif dan metode tafsir tematik (maudhu’I), penelitian ini mendapati hasil bahwa perilaku sosial manusia, pengaruhnya didominasi oleh intensi (niat)-nya, yang-mana terbentuknya intensi tersebut melalui elemen persepsi, sikap dan kontrol subjektif dalam bingkai ilmu pengetahuan yang ada pada manusia. Sosioneurosains perspektif al-Qur`an pembicaraannya berputar pada istilah al-Nashiyah, al-Fikr dan al-‘Aql, yang diimpelementasikan pada perilaku manusia dalam konteks sosial.