Problematika dan Solusi Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara Dalam Surat Al-Kahfi - Wahid Hasyim, Abd (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Penelitian ini berjudul problematika dan solusi kehidupan berbangsa dan bernegara dalam surat al-kahfi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna tersembunyi dalam hubungan keempat kisah dalam surat al-kahfi. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Charles Sander Pierce dengan konsep triodik semiotik yang terdiri dari Representamen, Object dan Interpretant. Metode yang digunakan adalah analisis isi. Hasil dan Kesimpulan pada tulisan ini adalah adanya hubungan timbal balik dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat. Yaitu aspek kepemimpinan, aspek ekonomi, aspek manusia, aspek ilmu pengetahuan dan aspek keikhlasan tanpa pamrih dalam berbuat. Hubungan yang terjadi diantara setiap aspek tersebut adalah hubungan yang saling mempengaruhi satu dengan yang lainnya.