STUDI METODOLOGI BUKU ‘ULUMUL QUR’AN KARYA ABAD BADRUZAMAN - Maya, Rahendra; Sarbini, Muhammad; Heryanto, Budi; Aini, Farah; Yuliyanti, Yuliyanti (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Setelah sekian lama didominasi oleh penggunaan referensi dan literatur berbahasa Arab, sehingga tidak jarang menimbulkan kesulitan dalam pemahaman terutama bagi para pemerhati kajian ‘Ulumul Qur’an yang berlatar belakang dari pendidikan umum, kini semakin banyak karya ‘Ulumul Qur’an berbahasa Indonesia yang berasal dari para ilmuwan Indonesia sendiri, terutama dari para dosen-akademisi. Penulisan dan penyajian Abad Badruzaman dalam karya-karya ‘Ulumul Qur’annya menarik dan memberikan minat untuk mengkajinya, terutama melalui sub pembahasannya yang diberi judul “Tawaran Penelitian” yang belum ditemukan dalam karya semisal. Oleh karena itu, artikel ini berupaya mengkaji dan menganalisis metodologi penulisan buku-buku ‘Ulumul Qur’an karya Abad Badruzaman. Penelitian dalam artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan basis penelitian studi pustaka. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mendeskripsikan secara sistematis fakta dan karakteristik objek dan subjek yang diteliti secara tepat sehingga kesimpulan yang dibuat berdasarkan tujuan yang telah dirumuskan, dan juga dengan menggunakan metode analisis interpretatif berdasarkan data alamiah yang ada