URGENSI AIR DALAM PERSPEKTIF MUFASSIR DAN SAINTIS - S., Abdillah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Air merupakan sendi kehidupan, tanpa keberadaannya kehidupan di alam semesta bisa dipastikan tidak akan berlangsung sampai saat ini. Allah swt telah menginformasikan di dalam al-Qur’an, segala sesuatu yang hidup dan berkembang di dunia merupakan manifestasi air. Al-Qur’an dan Sains merupakan integrasi pengetahuan yang saling mendukung, melengkapi dan merespon. Keduanya bagaikan mata uang yang saling berkaitan, tanpa kehadiranya satu sama lain, yang lain pun tidak berarti apa-apa. “perkawinan” kedua ilmu ini, salah satu jalan yang harus ditempuh dalam merespon ruang dan waktu yang terus berkembang dinamis. Air dan lautan telah digambarkan dengan jelas di dalam al-Qur’an, namun penjelasannya belum sedetail dengan apa yang telah ditemukan oleh para saintis, sehingga dengan hadirnya penemuan-penemuan para ahli, sinergi al-Qur’an dan ilmu pengetahuan semakin membawa manfaat bagi alam, manusia dan kehidupan. Al-Qur’an hadir memberikan signal untuk diteliti, diobservasi pengetahuan yang terkandung di dalamnya, kemudian sains datang untuk membedah, sehingga keduanya dapat melahirkan pengetahuan yang baru yang sesuai dengan pancaran cahaya al-Qur’an. Hal itulah yang dibutuhkan oleh makhluk di alam semesta ini untuk melanjutkan kehidupan mereka.