Factors Related to Work Discipline of Non-Medical Employees at Petala Bumi Hospital, Riau Province in 2024: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Disiplin Kerja Karyawan Non Medis Di Rsud Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2024 - Candra, Leon; Meisya Pravita Aidila, Wan (Badnur Medisa Group, 2024)
Disiplin kerja adalah kemampuan kerja seseorang untuk secara teratur, tekun secara terus menerus dan bekerja sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dengan tidak melanggar aturan-aturan yang sudah ditetapkan oleh organisasi dan menyebabkan karyawan bersedia mengubah perilaku serta sebagai suatu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kesediaan karyawan untuk mematuhi aturan. Masih rendahnya kedisiplinan karyawan non medis di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau dapat dilihat dari survei awal yang dimana terdapat karyawan yang kurang puas terhadap keteladanan pimpinan, karena pimpinan tidak memberikan contoh berdisiplin yang baik seperti datang tepat waktu, hal inilah yang menyebabkan disiplin kerja karyawan belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan disiplin kerja karyawan non medis di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga non medis di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau yang berjumlah 67 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling atau keseluruhan. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan dengan disiplin kerja, yaitu teladan pimpinan P value 0,016, pengawasan melekat P value 0,022, sanksi hukum P value 0,012 dan ketegasan P value 0,005. Sarannya diharapkan agar pemimpin di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau memberikan contoh berdisplin yang baik, mengawasi selalu sikap bawahannya, tegas terhadap bawahan dan selalu memberi sanksi/hukum jika karyawannya membuat pelanggaran, agar tindakan indisipliner terhadap karyawan non medis tidak terjadi