Rancang Bangun Mesin Pengiris Pisang Sebagai Pendukung Industri Rumah Tangga (IRT) - Danang Jun Biyantoro; Yus Witdarko; Parjono Parjono (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2022)
Pemanfaatan hasil pertanian terutama tanaman pisang yang berlimpah dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti pisang goreng, jus pisang dan kripik pisang. Industri Rumah Tangga (IRT) kripik pisang pada umumnya melakukan pengirisan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan tenaga yang banyak. untuk itu dibutuhkan alat teknologi tepat guna yang sesuai dengan keinginan Industi Rumah Tangga dan konsumen. Tindakan yang akan dilakukan adalah merancang dan membuat mesin pengiris pisang menggunakan empat mata pisau yang dipasang pada piringan dengan ukuran ketebalan yang dapat diatur. Pengirisan pisang tersebut dilakukan diatas penggorengan sehingga irisan pisang tersebut akan jatuh tepat di penggorengan. hasil kinerja mesin yang telah di buat menunjukan hasil rata-rata dari alat pengiris pisang untuk berat 1 kg yaitu memerlukan waktu 37.28 detik dan menghasilkan 421 irisan utuh, 82 irisan setengah, 45 irisan hancur dan memperoleh kapasitas efektif alat sebesar 97 kg/jam. Faktor yang mengakibatkan irisan pisang menjadi patah dan hancur dikarenakan kurangnya keahlian penguji pada saat proses pengirisan pisang yang dimana pisang tidak terdorong lurus dan irisan pisang terakhir sehingga irisan pisang menjadi patah dan hancur.