HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK DENGAN MOTIVASI BERHENTI MEROKOK DI RW 04 DUSUN GENENGAN KRAJAN KABUPATEN MALANG - Maulana, Deny; Sutiyarsih, Emy; A.Sri S Misc, Sr. Felisitas; Luhung, Monika (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2024)
ABSTRACT Pengetahuan merupakan area penting untuk pembentukan tindakan, informasi diperlukan sebagai perangsang psikologis bagi perkembangan perilaku dalam kebiasaan merokok . Merokok di Indonesia sudah menjadi kebiasaan dari anak-anak hingga orang dewasa. Kebiasaan merokok dapat di hindari dengan cara menahan diri dorongan untuk merokok , mengurangi pergaulan sesama perokok, dan mendapatkan dukungan sosial untuk berhenti merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Merokok Dengan Motivasi Berhenti Merokok Di RW 04 Dusun Genengan Krajan Kabupaten Malang. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah pendekatan analitik korelasional dengan uji korelasi spearman. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 87 0rang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang bahaya merokok yang baik sebanyak 45 responden (51,7%) dan motivasi berhenti merokok yang kuat sebanyak 81 responden (93,1%). Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan 0.033(pvalue<0,05 nilai korelasi spearman sebesar 0.228 menunjukkan arah korelasi positif .Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan remaja tentang bahaya merokok dengan motivasi berhenti merokok di RW 04 Desa Genengan Kabupaten Malang . Saran penelitian ini Diharapkan dapat dijadikan salah satu referensi untuk menambah pengetahuan terkait hubungan pengetahuan remaja tentang bahaya merokok dan motivasi berhenti merokok.