PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWI KEPERAWATAN TENTANG VAKSINASI HPV (HUMAN PAPILLOMA VIRUS) DI KOTA JAYAPURA - Astuti, Dwi; Kiswanto Mendrofa, Hendry (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2024)
Strategi pencegahan kanker serviks antara lain memberikan pencegahan primer dengan vaksin HPV (Human Papilloma Virus), sebagai program gratis pemerintah di seluruh provinsi di Indonesia. Pentingnya vaksin HPV perlu dipahami oleh setiap Perempuan, terutama pada mahasiswi keperawatan sebagai calon educator dan konsultan kesehatan bagi Masyarakat awam. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan dan sikap mahasiswi keperawatan tentang vaksinasi HPV. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif dengan populasi seluruh mahasiswi keperawatan pada institusi pendidikan keperawatan di Kota Jayapura. Responden diperoleh sebanyak 109 mahasiswi keperawatan, menggunakan teknik accidental sampling dengan minimum sampling 96 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap, dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswi keperawatan di Kota Jayapura terhadap vaksinasi HPV masih kurang. Perlu adanya sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswi keperawatan secara intensif.