PERAN RUANG PUBLIK DI ERA PANDEMI COVID-19 : STUDI KASUS : TAMAN KOTA DR. MURJANI, KOTA BANJARBARU - Qanita Jasmin Mursal; Nurhikmah Budi Hartanti (Universitas Trisakti, 2021)
Ruang pubik adalah salah satu elemen kota yang dapat memberikan karakter untuk sebuah kota dan memiliki fungsi sebagai ruang interaksi sosial untuk masyarakat, seperti Taman kota. Pada awal Maret 2020 sejumlah kota di Indonesia mulai dilakukan lockdown karena adanya Covid-19. Pada saat pandemi ini ternyata banyak masyarakat yang mengunjungi taman kota bukan hanya menikmati alam terbuka tapi juga untuk berolahraga. Hal tersebut terjadi karena kebutuhan masyarakat akan pentingnya berolahraga meningkat saat pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia dan olahraga dianggap bagian dari rekreasi untuk melepas stress ketika harus berdiam diri dirumah. Tetapi hal ini tidak berlangsung dengan baik karena kurangnya sarana prasarana yang tersedia dan ruang publik di suatu kota yang cenderung jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran dan sarana prasarana yang dibutuhkan jika taman kota tidak hanya menjadi ikon kota tetapi juga sebagai sarana olahraga dengan menggunakan studi kasus Taman kota Dr. Murjani, Kota Banjarbaru. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif dengan menggunakan tiga cara, yaitu pengunaan preferensi langsung dari pengguna, kajian pustaka, dan dokumentasi gambaran Taman kota Dr. Murjani. Hasil penelitian ini adalah peran dan sarana prasarana yang diperlukan jika sebuah taman kota juga digunakan sebagai tempat berolah raga, yaitu yang pertama Dr. Murjani memiliki fungsi estetis karena bisa meningkatkan kenyamanan dan memperindah lingkungan kota, yang kedua adalah Taman Kota Dr. Murjani sering kali digunakan sebagai sarana olahraga sekaligus rekreasi untuk keluarga, yang ketiga adalah Taman Kota Dr. Murjani mempunyai tipologi ruang publik yaitu yang pertama external ruang publik dan internal ruang publik, dan yang keempat tipologi ruang terbuka publik berdasarkan fungsinya taman kota Dr. Murjani yaitu positive space.