Karakterisasi Hidrolisat Keratin Bulu Ayam Menggunakan Ekstraksi Enzim Kasar Keratinase Dari Bakteri Bacillus thuringiensis - Didik Wahyudi; Dedech Muhammad Saputra; Dian Puspita Sari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Keratin merupakan produk pengerasan jaringan epidermal dari tubuh dan merupakan protein fibrous yang kaya akan sulfur dan merupakan polimer ketiga yang paling melimpah di lingkungan setelah selulosa dan kitin. Bulu ayam dapat digunakan sebagaai bahan alternatif keratin karena belum terolah optimal, namun memiliki kandungan utamanya berupa protein keratin ± 90%. Enzim keratinase mampu menghidrolisis berbagai protein larut dan protein tidak larut seperti protein keratin. Penelitian ini untuk mengetahui hasil hidrolisat keratin dari enzim kasar keratinase dari bakteri Bacillus thuringiensis dan uji fisika kimia hidrolisat keratin. Metode pembuatan enzim kasar keratinase dilakukan fermentasi bulu ayam menggunakan Bacillus thuringiensis. Hidrolisat keratin bulu ayam diperoleh dari enzim kasar keratinase menggunakan Bacillus thuringiensis yang dilakukan karakterisasi uji fisika dan kimia. Hasil aktivitas enzim keratinase sebesar 3,926 unit/ml yang menghasilkan rendemen 27,2 % Perlakukan ekstraksi dengan enzim keratinase menggunakan Bacillus thuringiens menunjukan hasil yang memenuhi syarat yaitu uji ninhidrin dengan warna kebiruan, uji organoleptis, uji kadar air, dan uji pH sedangkan pada uji rendemen, uji kadar abu, dan uji kadar protein tidak memenuhi. Uji FTIR diperoleh hasil pada bilangan serapan 923,94 cm-1, 1232,57 cm-1, 1527,69 cm-1, 1656,92 cm-1, 3296,49 cm-1