Studi Molecular Docking dan Prediksi ADMET Senyawa Turunan Kurkumin Sebagai Inhibitor Kasein Kinase 2-α - Hakiki, Ahmad; Andika, Andika; Rahmawati, Rahmawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Protein Kasein Kinase 2-α merupakan salah satu target terapi dalam pengobatan kanker leukemia yang merupakan molekul penting dalam mengatur pertumbuhan kanker leukemia. Senyawa kurkumin terbukti memiliki aktivitas sebagai inhibitor Kasein Kinase 2-α, namun masih belum ada penelitian yang menguji senyawa turunan kurkumin sebagai inhibitor Kasein Kinase 2-α. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dari senyawa kurkumin beserta turunannya sebagai inhibitor Kasein Kinase 2-α ID PDB: 3PE1 melalui penambatan molekul (molecular docking), berdasarkan nilai energi ikatan bebas (ΔG) terendah serta interaksinya, dan mengetahui prediksi ADMET. Metode yang digunakan adalah penambatan molekul dengan AutoDock Tools 1.5.7. yang dilanjutkan pengujian Lipinski’s rule of five (RO5) dari senyawa kurkumin beserta turunannya disertai screening ADMET menggunakan Swiss ADME dan admetSAR. Hasil yang diperoleh terdapat tiga senyawa uji yang memiliki energi ikatan bebas (ΔG) terbaik yaitu Di-O-acetyldemethoxy curcumin = -10,13 kcal/mol, Dimethoxy curcumin = -9,93 kcal/mol dan Dimethyl curcumin = -9,88 kacal/mol. Residu asam amino yang paling banyak berkontribusi membentuk ikatan hidrogen adalah Valine (VAL 116) sebanyak 22 interaksi, diikuti dengan Lysine (LYS 68) sebanyak 18 interaksi, dan Aspartate (ASP 175) sebanyak 17 interaksi. Tiga senyawa uji terbaik juga memenuhi kriteria RO5 serta screening ADMET pada senyawa tersebut menunjukkan hasil prediksi aktivitas sebagai inhibitor Kasein Kinase 2-α dengan parameter Absorbsi, Distribusi, Metabolisme, Ekskresi, Toksisitas (ADMET) yang sudah baik. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini tiga senyawa uji terbaik diprediksi memiliki potensi sebagai inhibitor Kasein Kinase 2-α