PENYELIDIKAN STRUKTUR BANGUNAN CAGAR BUDAYA PASAR JOHAR SEMARANG (PROSES AWAL PELAKSANAAN REHABILITASI BANGUNAN CAGAR BUDAYA) - Sriwati Purnomo; Juniantoro Suryanto; Ivan Sandi Darma; Antonius Ardiyanto (Universitas Trisakti, 2021)
Pasar Johar kota Semarang adalah bangunan cagar budaya bermaterial beton. Terbakar 9 Mei 2015. Kebakaran tersebut merusak elemen non-struktural elemen struktural. Tujuan dari penyelidikan ini adalah melengkapi ketidaktersediaan data struktur sebagai bahan diskusi menentukan proses rehabilitasinya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Menjabarkan secara detail awal proses penyelidikan struktur pada tahun 2017. Penyelidikan struktur inikombinasi pengujian yang bersifat merusak dan tidak merusak, untuk menentukan kondisi dan tingkat kerusakan bangunan Pasar Johar. Hasil dari keseluruhan penyelidikan ini akan menentukan keberlanjutan konservasi pasar Johar.