Skrining Fitokimia dan Penetapan Kadar Tanin Ekstrak Daun Litsea elliptica Blume - Pra Panca Bayu Chandra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Litsea elliptica merupakan jenis yang berasal dari genus Litsea yang tumbuh di daerah tropis yang memiliki sekitar 45 genus dan lebih dari 2.000 spesies. Indonesia merupakan negara tropis di Asia Tenggara dengan genus tumbuhan yang beragam, salah satu Pulau yang banyak ditemukan Litsea adalah Pulau Kalimantan. Potensi sebagai obat yang berasal dari bahan alam memiliki peluang sebagai bahan baku obat tradisional. Metabolit sekunder yang terkandung dalam daun Litsea elliptica yaitu flavonoid, alcohol aromatic, fenolik, asam lemak, triterpen, asam ftalat monoester, furaldehide. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan kadar tannin total ekstrak daun Litsea elliptica. Proses ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi maserasi kemudian dilakukan proses penguapan hingga diperoleh ekstrak kental. Skrining fitokimia terhadap ekstrak kental yang diperoleh menggunakan pereaksi kimia. Hasil skrining fitokimia diperoleh bahwa ekstrak daun Litsea elliptica mengandung alkaloid, saponin, tannin, fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid, glikosida dan minyak atsiri. Kandungan tannin total ditetapkan menggunakan Metode Folin Denis dengan instrumen spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar tannin total ekstrak daun Litsea elliptica sebesar sebesar 2661,22 mg/100 gram dengan nilai SD 24.