ANALISA KRITERIA KUALITAS PADA TAMAN DUTA HARAPAN KOTA BEKASI - Canthika Nada; Mohammad Ischak (Universitas Trisakti, 2022)
Keberadaan sebuah taman sebagai manifestasi ruang terbuka hijau pada wilayah perkotaan dimaksudkan sebagai layanan dalam menunjang kenyamanan penghuni ruang perkotaan. Sebagaimana taman yang terletak di Perumahan Duta Harapan, Kelurahan Harapan Baru, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Pada taman ini terdapat fasilitas yang dapat menunjang kebutuhan para penggunanya, tetapi hal tersebut belum tentu menghadirkan kenyamanan dan keamanan bagi para penggunanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas taman Duta Harapan berdasarkan kriteria kualitas taman menurut Seymour M. Gold. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Tingkat kualitas taman diukur dengan kriteria aksesibilitas, keamanan, kenyamanan, dan estetika dengan melakukan wawancara langsung kepada pengguna. Temuan penelitian adalah terdapat kendala dalam ketercapaian kualitas kenyamanan dan keamanan oleh pengguna pada Taman Duta Harapan yang disebabkan pengguna merasa kurang aman dan nyaman karena penunjang fasilitasnya belum memenuhi keinginan mereka.