UJI EFISIENSI ENERGI PADA PERANCANGAN FASAD GEDUNG ASEAN SECRETARIAT DI JAKARTA MENGGUNAKAN APLIKASI EDGE - Muhammad Faiz Rasjid; Mohammad Ischak; Rizki Fitria Madina (Universitas Trisakti, 2022)
Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) merupakan himpunan bangsa bangsa Asia Tenggara yang memiliki gedung sekretariat di Jakarta yang akan dikembangkan dengan menambah bangunan baru. Bangunan baru dituntut untuk menerapkan konsep efisiensi energi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian efisiensi energi pada rancangan gedung baru ASEAN Secretariat ini untuk mengetahui seberapa besar konsumsi energi pada rancangan bangunan sehingga dapat memenuhi kriteria sebagai bangunan hemat energi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan aplikasi Edge untuk mengetahui desain fasad dengan persentase efisiensi energi paling baik pada perancangan fasad gedung baru ASEAN Secretariat.