PEMANFAATAN RUANG TERBUKA HIJAU PADA RUMAH SUSUN JALAN TONGKOL DAN MUSEUM BAGI PENGHUNI DAN PENGUNJUNG - Nazhifa Indrani, Sarah; Sindhu Pribadi, I Gede Oka; Ibuhindar Poernomo, Endhi (Universitas Trisakti, 2024)
Tekanan yang berkaitan dengan pemanfaatan kota yang meliputi pemanfaatan ruang terbuka semakin meningkat seiring dengan berjalannya waktu dan peningkatan jumlah penduduk yang berada di lingkungan perkotaan. Berada pada kawasan cagar budaya membuat rumah susun Jl. Tongkol memiliki kebutuhan ruang yang cukup banyak, salah satu yang perlu diperhatikan yaitu kebutuhan Ruang Terbuka Hijau. Pada kawasan rumah susun Jl. Tongkol no. 10 terdapat peninggalan cagar budaya yang mengharuskan rumah susun ini memiliki tambahan fungsi yaitu sebagai museum. Dengan lahan yang terbatas dan terdapat lebih dari 1 fungsi bangunan, rumah susun Jl. Tongkol no. 10 perlu memenuhi kebutuhan Ruang Terbuka Hijau bagi seluruh penggunanya. Ruang Terbuka Hijau dapat dideskripsikan sebagai sesuatu yang mewadahi aktivitas manusia di dalam suatu lingkungan yang terbuka. Berdasarkan fungsinya, Ruang Terbuka Hijau dapat berfungsi sebagai taman, lapangan olahraga dan taman bermain. Keberadaan Ruang Terbuka Hijau berperan penting dalam menjaga kualitas lingkungan. Ruang Terbuka Hijau perlu dirancang agar nyaman bagi penghuni hunian rumah susun yang juga berada pada kawasan cagar budaya merupakan tujuan dari perencanaan ini. Beberapa tahap dilakukan untuk memenuhi penelitian ini antara lain tahap perencanaan, tahap pengumpulan data, tahap analisis dan tahap kesimpulan. Hasil studi ini didapatkan bahwa Ruang Terbuka Hijau pada rumah susun Jl. Tongkol no. 10 dapat dimanfaatkan menjadi banyak hal yang bermanfaat bagi seluruh penggunanya, dan dengan zoning yang tepat privasi penghuni tidak akan terganggu dengan keberadaan museum.