RETHINKING PARAMETRIC DESIGN (RPD) UNTUK VISUALISASI PERMODELAN 3D PERKOTAAN: STUDI KASUS KOTA BALIKPAPAN - Depari, Andi Sahputra; Sherlia; Huldiansyah, Denny (Universitas Trisakti, 2023)
Proses perancangan arsitektural telah berkembang dari proses manual hingga metode desain modern sampai dengan metode desain mengunakan algoritma. Metode parametric design merupakan salah satu metode perancangan modern yang banyak digunakan oleh para arsitek dan desainer terkemuka, seperti Zaha Hadid Architect (ZHA), dan Bjarke Ingels Group (BIG). Metode perancangan melalui pendekatan parametric merupakan suatu metode perancangan dengan mengunakan algoritma dalam memanipulasi sebuah objek menjadi objek lain. Secara umum metode ini lebih efisien jika dibandingkan dengan metode komputasi lainnya, keunggulannya terletak pada algoritma yg dibuat, hal ini akan memudahkan desainer dalam melakukan permodelan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengimplementasikan metode parametric design dalam simulasi perkotaan khususnya bagian selatan Kota Balikpapan. Dipilihnya metode parametric ini kemampuannya untuk efisien memanipulasi objek secara kompleks sesuai dengan aturan dan parameter yang telah ditentukan. Luaran dari simulasi metode parametric design akan mendukung Kota Balikpapan sebagai kota yang telah menerapkan konsep smart city yang nantinya hasil permodelan ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk mendukung konsep tersebut. Tahapan dalam penelitian ini dimulai dari studi literatur, pengambilan data olahan, proses desain dan algoritma, hingga memproleh hasil simulasi atau permodelan. Berdasarkan hasil pemrograman algoritma hingga permodelan desain, telah menghasilkan permodelan desain Kota Balikpapan yang dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan konsep smart city. Hasil penelitian ini merupakan suatu temuan awal sehingga dapat ditindaklanjuti dengan pengembangan desain sampai pada analisis konteks teknis seperti urban comport termal, urban acustic hingga konteks kawasan.