Uji Sitotoksik Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia fistula L.) Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Raihan Hafidz Fachrizal; Siti Hazar; Ratu Choesrina (UNISBA Press, 2023)
Senyawa sitotoksik merupakan senyawa atau zat yang dapat mengakibatkan kerusakan pada sel, serta dapat menghambat dan menghentikan pertumbuhan sel kanker. Kulit batang trengguli (Cassia fistula L.) dilaporkan memiliki senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, saponin, dan tanin. Senyawa tersebut diduga memiliki potensi sebagai antikanker. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik serta menentukan nilai Lethal Concentration 50 (LC50) dari ekstrak dan fraksi kulit batang trengguli terhadap larva Artemia franciscana Kellogg menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pengujian BSLT pada ekstrak etanol, fraksi air, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat dilakukan dengan seri konsentrasi uji 0 ppm, 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm dan 1000 ppm. Pada pengujian sitotoksik diperoleh LC50 pada ekstrak etanol sebesar 280,3496 ppm, fraksi air sebesar 552,5862 ppm, fraksi n-heksana sebesar 169,999 ppm, dan fraksi etil asetat sebesar 167,9964 ppm. Berdasarkan data tersebut ekstrak dan fraksi kulit batang trengguli menyebabkan sitotoksik terhadap Artemia franciscana Kellogg dan yang memiliki aktivitas sitotoksik paling tinggi yaitu pada fraksi etil asetat. Cytotoxic compounds are compounds or substances that can cause damage to cells, and can inhibit and stop the growth of cancer cells. Trengguli bark (Cassia fistula L.) is reported to have secondary metabolites in the form of flavonoids, saponins, and tannins. These compounds are thought to have potential as anticancer. This research was conducted with the aim of knowing the cytotoxic activity and determining the value of Lethal Concentration 50 (LC50) of the pangolin extract and bark fraction on Artemia franciscana Kellogg larvae using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. BSLT testing on ethanol extract, water fraction, n-hexane fraction, and ethyl acetate fraction was carried out with a series of test concentrations of 0 ppm, 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm and 1000 ppm. In the cytotoxic test, the LC50 in the ethanol extract was 280.3496 ppm, the water fraction was 552.5862 ppm, the n-hexane fraction was 169.999 ppm, and the ethyl acetate fraction was 167.9964 ppm. Based on these data, the extract and fraction of the pangolin stem bark caused cytotoxicity against Artemia franciscana Kellogg and the one with the highest cytotoxic activity was the ethyl acetate fraction.