Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat, N-Heksan dan Air Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) Dengan Metode DPPH (1,1 Difenil-2-pikrihidrazil) - Nabila Felisha; Thyazen Alhakimi; Vinda Maharani Patricia (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Arabian Jujube (Ziziphus spina-christi L.) is a plant with potential antioxidant activity due to the presence of secondary metabolites, namely phenols and flavonoids. This study aims to test the antioxidant activity of the ethyl acetate, n-hexane, and water fractions of Arabian jujube leaves using the DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. The leaves of Arabian jujube were extracted using 96% ethanol as a solvent and then fractionated using ethyl acetate, n-hexane, and water solvents. The antioxidant activity of the three fractions was tested using the DPPH method. Extracts and fractions showing significant antioxidant activity were further subjected to quantitative analysis.The results showed that the ethyl acetate fraction of Arabian jujube leaves exhibited the highest antioxidant activity with an IC50 value of 30.238 ppm, followed by the n-hexane fraction with 303.24 ppm, and the water fraction with 404.145 ppm. Quantitative analysis revealed that the total phenol content in the ethyl acetate fraction was 71.261 mg GAE/g, in the n-hexane fraction was 13.380 mg GAE/g, and in the water fraction was 1.163 mg GAE/g. Furthermore, the total flavonoid content in the ethyl acetate fraction was 11.192 mg GAE/g, in the n-hexane fraction was 2.192 mg GAE/g, and in the water fraction was 5.150 mg GAE/g. Based on the findings of this study, it can be concluded that the ethyl acetate, n-hexane, and water fractions of Arabian jujube leaves have the potential as a source of antioxidants. The ethyl acetate fraction showed the strongest antioxidant activity. These results demonstrate the potential use of Arabian jujube leaves as a natural ingredient for the development of antioxidant products. Keywords: Arabian jujube leaves, antioxidant, DPPH, ethyl acetate fraction, n-hexane fraction, water fraction, total phenols, total flavonoid Abstrak. Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) adalah tanaman yang memiliki potensi aktivitas antioksidan karena mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu fenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat, n-heksan, dan air daun bidara Arab menggunakan metode DPPH (1,1 Difenil-2-pikrihidrazil). Daun bidara Arab diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dan kemudian difraksinasi menggunakan pelarut etil asetat, n-heksan, dan air. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH. Ekstrak dan fraksi yang menunjukkan aktivitas antioksidan yang signifikan dilanjutkan dengan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun bidara Arab memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi dengan nilai IC50 sebesar 30,238 ppm diikuti oleh fraksi n-heksan sebesar 303,24 ppm dan fraksi air sebesar 404,145 ppm Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kandungan total fenol dalam fraksi etil asetat adalah 71,261 mg GAE/g, fraksi n-heksan adalah 13,380 mg GAE/g, dan fraksi air adalah 1,163 mg GAE/g, kemudian hasil penelitian ini menunjukan bahwa kandungan total flavonoid dalam fraksi etil asetat adalah 11,192 mg GAE/g, fraksi n-heksan adalah 2,192 mg GAE/g, dan fraksi air adalah 5,150 mg GAE/g. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat, n-heksan, dan air daun bidara Arab memiliki potensi sebagai sumber antioksidan. Fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas antioksidan yang paling kuat,Hasil ini menunjukkan potensi penggunaan daun bidara Arab sebagai bahan alami untuk pengembangan produk antioksidan. Kata Kunci: Daun bidara Arab, antioksidan, DPPH, fraksi etil asetat, fraksi n-heksan, fraksi air, fenol total, flavonoid total