Antifungal Activity Assay of Brown Algae Extract (Turbinaria oranata J. Agardh) against Fungi Caused Dermatophytosis in Cats (Microsporum gypseum and Trichophyton rubrum): UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK ALGA COKLAT (Turbinaria ornata J. Agardh) TERHADAP FUNGI PENYEBAB DERMATOFITOSIS PADA KUCING (Microsporum gypseum dan Trichophyton rubrum) - Siti Nur Fadhiilah; Esti Rachmawati Sadiyah; Indra Topik Maulana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Cats are one of the popular pets, but the threat of contracting dermatophytosis caused by the fungi Microsporum gypseum and Trichophyton rubrum requires innovation in the manufacture of antifungals such as macroalgae Turbinaria ornata, because they contain tannin compounds, especially phlorotannin which can act as antifungals. Based on that, aim this research was to carry out antifungal activity in extract Turbinaria ornata against Microsporum gypseum and Trichophyton rubrum which illustrated by inhibit zone. The method used is maceration for 3x24 hours using water. Antifungal testing was carried out by disc method using various test concentrations namely 250.000 ppm, 500.000 ppm, 750.000 ppm, and 1.000.000 ppm then incubated for 5x24 hours at 27oC. The results of this study showed that water extract of Turbinaria ornata has no antifungal activity against Microsporum gypseum. However, it has antifungal activity on Trichophyton rubrum with a minimum inhibition diameter of 6,2 mm at a concentration of 750.000 ppm.Keywords: Dermatophytosis, Macroalgae, Turbinaria ornata, Antifungal activity, Microsporum gypseum, Trichophyton rubrum. Abstrak. Kucing merupakan salah satu hewan yang digemari oleh sebagian masyarakat Indonesia, tetapi ancaman terjangkit penyakit dermatofitosis yang disebabkan oleh fungi Microsporum gypseum dan Trichophyton rubrum menjadi permasalahan bagi pecinta kucing tersebut. Sehingga diperlukan inovasi pembuatan antifungi seperti makroalga Turbinaria ornata karena mengandung senyawa tannin khususnya florotanin yang dapat berperan sebagai antifungi. Berdasrkan hal tersebut, penelitian ini memiliki rumusan masalah apakah Turbinaria ornata mampu menghambat pertumbuhan fungi Microsporum gypseum dan Trichophyton rubrum serta berapa nilai diameter hambat minimum yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah maserasi selama 3x24 jam menggunakan pelarut air. Pengujian antifungi dilakukan dengan cara cakram menggunakaan berbagai konsentrasi uji yaitu 250.000 ppm, 500.000 ppm, 750.000 ppm, dan 1.000.000 ppm kemudian diinkubasi selama 3x24 jam pada suhu 27oC. Hasil dari penelitian ini bahwa ekstrak air dari Turbinaria ornata tidak memiliki aktivitas antifungi terhadap Microsporum gypseum. Namun memiliki aktivitas antifungi pada Trichophyton rubrum dengan nilai diameter hambat minimum sebesar 6,2 mm pada konsentrasi 750.000 ppm. Kata Kunci: Dermatofitosis, Makroalga, Turbinaria ornate, Aktivitas Antifungi, Microsporum gypseum, Trichophyton rubrum.