Isolasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum) - Tsaniya Fatima Khanza; Kiki Mulkiya Yuliawati; Yani Lukmayani (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Buah takokak (Solanum torvum) diketahui memiliki potensi senyawa untuk dimanfaatkan dalam pengobatan sebagai antimikroba, antiulserogenik, anti-platelet aggregation, anti inflamatori, modifikasi tekanan darah sistolik, aktivitas sitotoksik, dan antioksidan. Dalam penelitian ini dilakukan isolasi senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dari buah takokak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi senyawa antioksidan yang terdapat pada buah takokak (Solanum torvum). Simplisia buah takokak (Solanum torvum) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, kemudian di fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair, lalu dilakukan pula pemurnian dan uji kemurnian, serta dilakukan pemantauan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) hingga diperoleh isolat murni. Hasil proses isolasi menggunakan KLT menunjukkan bahwa buah takokak memiliki kandungan senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan pada nilai Rf 0,4 dengan menggunakan pengembang kloroform dan metnol (9:1). Kata Kunci: Antioksidan, buah takokak (Solanum torvum), DPPH, radikal bebas Abstract. Takokak fruit (Solanum torvum) is known to have potential compounds to be used in medicine as antimicrobial, antiulcerogenic, anti-platelet aggregation, anti-inflammatory, systolic blood pressure modification, cytotoxic activity, and antioxidant. In this study, the isolation of compounds that have antioxidant activity from takokak fruit was carried out. This study aimed to isolate the antioxidant compounds found in takokak fruit (Solanum torvum) fruit.Simplicia of takokak fruit (Solanum torvum) was extracted using the maceration method with 96% ethanol solvent, then fractionated using the liquid-liquid extraction method, purification, and purity testing were also carried out, and antioxidant activity was monitored using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method until pure isolates were obtained. The results of the isolation using prep TLC showed compounds that have the potential as antioxidants at Rf value of 0.4 using chloroform and methanol (9:1). Keywords: Antioxidant, takokak fruit (Solanum torvum), DPPH, free radicals.