UJI SITOTOKSIK EKSTRAK DAN FRAKSI BIJI PETAI CINA (LEUCAENA LEUCOCEPHALA (LAM.) DE WIT) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Muhammad Jihad Wibawa Putra; Sri Peni Fitrianingsih; Siti Hazar (UNISBA Press, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian karena pertumbuhan sel yang abnormal pada sel tubuh manusia. Pada tahun 2018, terjadi peningkatan pengidap kanker di Indonesia sebesar 1,8% per 1000 penduduk dibandingkan tahun 2013 yakni 1,4% per 1000 penduduk. Sudah beragam metode pengobatan antikanker yang digunakan dan salah satunya berasal dari bahan alam. Tanaman petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) merupakan salah satu tanaman yang dipercaya memiliki beberapa keuntungan dalam mengobati beberapa penyakit, salah satunya yaitu sebagai antikanker. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai LC50 dari ekstrak dan fraksi biji petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) terhadap hewan uji larva udang Artemia franciscana Kellogg. dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Digunakan konsentrasi 1000 ppm, 500 ppm, 100 ppm, 50 ppm, dan 10 ppm sebagai kelompok uji untuk setiap ekstrak dan fraksi biji petai cina dan 0 ppm sebagai kontrol negatif berupa DMSO 2%, lalu dilakukan pengamatan mengenai kematian larva udang selama 24 jam. Hasil nilai LC50 yang didapatkan menunjukkan adanya aktivitas sitotoksik karena memiliki nilai LC50 kurang dari 1000 ppm dengan nilai LC50 ekstrak etanol, fraksi air, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksana berturut-turut sebesar 157,543 ppm, 345,939 ppm, 147,979 ppm, dan 204,975 ppm. Cancer is a disease that causes death due to abnormal cell growth in human body cells. In 2018, there was an increase in cancer patients in Indonesia by 1.8% per 1000 population compared to 2013, which was 1.4% per 1000 population. Various anticancer treatment methods have been used and one of them comes from natural materials. Chinese petai plant (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) is one of the plants that is believed to have several advantages in treating several diseases, one of which is as an anticancer. The purpose of this study was to determine the LC50 value of the extract and fraction of Chinese petai seeds (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) against Artemia franciscana Kellogg. shrimp larvae using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. Concentrations of 1000 ppm, 500 ppm, 100 ppm, 50 ppm, and 10 ppm were used as test groups for each extract and fraction of Chinese petai seeds and 0 ppm as a negative control in the form of 2% DMSO, then observations were made about the death of shrimp larvae for 24 hours. The results of the LC50 value obtained indicate the presence of cytotoxic activity because it has an LC50 value of less than 1000 ppm with the LC50 value of ethanol extract, water fraction, ethyl acetate fraction, and n-hexane fraction respectively 157,543 ppm, 345,939 ppm, 147,979 ppm, and 204,975 ppm.