UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI AIR BUAH LEUNCA (Solanum nigrum L.) SEBAGAI BIOLARVASIDA TERHADAP LARVA NYAMUK PENYEBAB FILARIASIS (Culex sp) - Ariel Dhafa Rais; Esti Rachmawati Sadiyah; Kiki Mulkiya Yuliawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Filariasis infects more than 1.3 billion people in 72 countries. The number of clinical cases of filariasis in Indonesia based on cumulative data until 2013 was found to be 12,714 cases. The disease is transmitted by Culex sp mosquitoes as the main vector. One of the plants that can be utilised as a larvicide is black nightsade (Solanum nigrum L.) which contains glycoalkaloids in young fruit that are toxic. The purpose of this study was to determine the larvicidal effectiveness of extracts and water fractions of leunca fruit against Culex sp, Extraction was carried out using a cold method, namely maceration with solvents used 96% ethanol and liquid-liquid extraction (LLE) using a separating funnel. the concentration of extracts of 0,05%, 0.1%, 0.2%, 0,5%, 1%, and 2% of leunca fruit were used in larvacidal test and larva death was observed at larvae at 1 hour, 4 hours, 8 hours, 12 hours and 24 hours observation, respectivelyThe LC50 (Lethal Concentration) results of ethanol extract obtained were 0.0035% and water fraction 0.0983%. It can be concluded that the ethanol extract of leunca fruit showed active toxicity against test animals and the water fraction was not effective. Keywords: Solanum nigrum, Larvicide, Culex sp, Lethal Concentration (LC50) Abstrak. Penyakit filariasis menginfeksi lebih dari 1,3 miliar penduduk di 72 negara. Jumlah kasus klinis filariasis di Indonesia berdasarkan data kumulatif sampai tahun 2013 ditemukan sejumlah 12.714 kasus. Penyakit ini ditularkan nyamuk Culex sp sebagai vektor utamanya. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai larvasida adalah tanaman leunca (Solanum nigrum L.) yang mengandung glikoalkaloid pada buah muda yang besifat racun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas larvasida ekstrak etanol dan fraksi air buah terhadap Culex sp, dilakukan ekstraksi menggunakan cara dingin yaitu maserasi dengan pelarut yang digunakan etanol 96% dan fraksi ekstraksi cair cair (ECC) menggunakan corong pisah. Konsentrasi ekstrak berturut turut 0,05%, 0,1%, 0,2%, 0,5%, 1%, dan 2% buah leunca yang paling efektif untuk membunuh larva Culex sp pada pengamatan 1 jam, 4 jam, 8 jam, 12 jam dan 24 jam. Hasil LC50 (Lethal Concentration) ekstrak etanol dan fraksi air berturut-turut sebesar 0,0035% dan fraksi air 0,0983%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah leunca memiliki toksisitas kriteria aktif terhadap hewan uji sedangkan fraksi air tidak efektif. Kata Kunci: Solanum nigrum, Larvasida, Culex sp, Lethal Concentration (LC50)