UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB KARIES GIGI (Streptococcus mutans) - salma rahmawati; Vinda Maharani Patricia; Siti Hazar (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Dental caries is one of the disease that occur in the oral cavity and can lead to an excessive increase in bacteria within the untreated oral cavity. The main bacteria responsible for causing dental caries is Streptococcus mutans. This aims of this study is ti determine the antibacterial activity to ethanol extract from beluntas leaves against Streptococcus mutans bacteria. The antibacterial testing method employed was the agar diffusion method with various concentration variations. The results of the testing revealed that the test extract could inhibit Streptococcus mutans bacteria within the concentration range of 40-100 % (w/v), with the highest inhibitory effect observed at 100% concentration, yielding a diameter of 23,25 mm. Abstrak. Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang terjadi di rongga mulut yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan jumlah bakteri yang berlebih di dalam rongga mulut yang tidak terawat. Bakteri yang berperan utama dalam menyebabkan karies gigi yaitu Streptococcus mutans. Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun beluntas terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode pengujian antibakteri yang dilakukan adalah menggunakan metode difusi agar sumuran dengan berbagai variasi konsentrasi. Hasil pengujian didapatkan pada ekstrak uji dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans pada rentang konsentrasi 40-100% (b/v) dengan daya hambat paling besar didapatkan oleh konsentrasi 100% dengan diameter 23,25 mm.