Analisis Pengetahuan dan Persepsi Mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker UNISBA terhadap Fentanil Transdermal dan SNARS - Said Muhammad Resfinda Putra; Diar Herawati; Suwendar (UNISBA Press, 2023)
The National Hospital Accreditation Standards (SNARS) consist of 16 chapters, one of which is Patient Care Services (PAP) that focuses on providing services for all patients. Fentanyl is a synthetic opioid used as a general analgesic in pain management, pain control for patients during and after surgery, patients with severe injuries, and those with chronic pain or cancer. Fentanyl transdermal is one of the opioids used for pain management and treatment. The drug delivery process through the transdermal route is done through a discrete and independent dosage form. When applied to the skin, the drug enters the skin at a controlled rate and goes into systemic circulation. This research aimed to analyze the level of knowledge and perception of students in the Professional Pharmacist Education Program (PSPPA) at the University of Islam Bandung about fentanyl transdermal and SNARS. This cross-sectional study involved 40 students from the professional pharmacist education program at UNISBA. The results of the study showed that 77.50% of the respondents (n = 31) had a sufficient level of knowledge, while 82.50% (n = 33) had a sufficient level of perception. Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) terdiri dari 16 bab salah satunya adalah Pelayanan Asuhan Pasien (PAP) yang berfokus pada pemberian pelayanan untuk semua pasien. Fentanil adalah opioid sintesis yang dipergunakan sebagai analgesik umum yang dipakai dalam pengobatan rasa sakit, pengendalian rasa sakit pada pasien yang sedang operasi dan pascaoperasi, pasien yang mengalami cedera berat, serta gangguan nyeri kronis atau kanker. Fentanil transdermal merupakan salah satu dari opioid yang digunakan untuk pengelolaan dan pengobatan rasa nyeri. Proses pengiriman obat pada rute transdermal adalah melalui bentuk sediaan diskrit mandiri yang ketika diaplikasikan pada kulit, obat akan masuk ke dalam kulit dengan laju yang terkontrol ke sirkulasi sistemik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) di Univesitas Islam Bandung tentang fentanil transdermal dan SNARS. Penelitian cross-sectional ini dilakukan dengan melibatkan mahasiswa program studi profesi apoteker di UNISBA dengan jumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 77.50% responden (n = 31) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup, sedangkan hasil tingkat persepsi menunjukan bahwa sebesar 82.50% (n = 33) memiliki tingkat persepsi yang cukup juga.