Studi Literatur Pewarna Alami Pada Berbagai Jenis Sediaan Kosmetik Bibir Oilbase - Nur'andhini; Mentari Luthfika Dewi; Livia Syafnir (UNISBA Press, 2023)
Kosmetik bibir merupakan salah satu jenis kosmetik yang paling populer dan banyak diminati masyarakat Indonesia. Penggunaannya mudah dan praktis dengan sedikit sentuhan dapat menimbulkan rasa percaya diri. Komponen utama kosmetik bibir merupakan pewarna, seiring berkembangnya kosmetik dan pada persaingan pasar memacu penyalahgunaan pewarna yang berbahaya pada kosmetik bibir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh zat atau metabolit sekunder pada tumbuhan yang dapat dijadikan pewarna alami dan mengetahui bagaimana karakteristik pewarna terutama untuk jenis sediaan kosmetik bibir oilbase. Metode penelitian ini berupa Systematic Literature Review (SLR) dari berbagai jurnal penelitian yang telah dipublikasikan baik nasional maupun internasional. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, tumbuhan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.), kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), kayu secang (Caesalpinia sappan L.), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), dan kulit melinjo merah (Gnetum gnemon) dapat menjadi alternatif pewarna alami kosmetik bibir. Karakteristik pewarna yang polar perlu memperhatikan formula sediaan seperti penggunaan pelarut pigmen warna atau pengikat warna sehingga dapat bercampur dengan basis yang nonpolar. Karakteristik pewarna berdasarkan stabilitas dapat dipengaruhi oleh pH, temperatur, cahaya, dan oksigen. Lip cosmetics are one of the most popular and in-demand types of cosmetics in Indonesia. Its use is easy and practical with a little touch can create a sense of confidence. The main component of lip cosmetics is coloring, as the development of cosmetics and market competition spurs the abuse of harmful dyes in lip cosmetics. The purpose of this research is to obtain substances or secondary metabolites in plants that can be used as natural dyes and find out how the characteristics of dyes, especially for the type of oilbase lip cosmetic preparations. This research method is a Systematic Literature Review (SLR) of various research journals that have been published both nationally and internationally. Based on the literature study, rosella flower (Hibiscus sabdariffa L.), red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus), sappan wood (Caesalpinia sappan L.), purple sweet potato (Ipomoea batatas L.), and red melinjo peel (Gnetum gnemon) can be alternative natural lip cosmetic colorants. The characteristics of polar dyes need to pay attention to dosage formulas such as the use of color pigment solvents or color binders so that they can mix with nonpolar bases. Colorant characteristics based on stability can be influenced by pH, temperature, light, and oxygen.