Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Escherichia coli - Raihan Tresna Munggaran; Livia Syafnir; Indra Topik Maulana (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Diare adalah penyakit yang dapat disebabkan infeksi saluran pencernaan yang menyebabkan terdapat banyak penderita pada waktu yang singkat di dunia termasuk Indonesia. Salah satu penanganannya dapat dengan menggunakan senyawa antibakteri yang terkandung dalam tanaman obat seperti seledri (Apium graveolens L.). Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium tujuannya untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun seledri terhadap Escherichia coli serta konsentrasi hambat minimumnya. Zona hambat ditentukan untuk konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 50% dan 75% menggunakan metode difusi agar cara sumuran. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun seledri memiliki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi paling baik yaitu 75% dan mulai memberikan aktivitas pada konsentrasi 15%. Abstract. Diarrhea is a disease caused by a gastrointestinal infection that affects an extensive amount of people worldwide, including Indonesia. Antibacterial compounds found in medical plants, such as celery (Apium graveolens L.) can be used as one of the treatments. This research is a laboratory experiment that aims to determine the inhibition of celery leaf extract against the test bacteria, Escherichia coli. Using the well diffusion method, inhibition zones were determined for concentrations of 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 50%, and 75%. The results of the study can be concluded that celery leaf extracts have antibacterial activity at the highest effective concentration of 75% and begin toprovide activity at a concentration of 15%.