Potensi Kombinasi Ekstrak Spirulina (Spirulina Platensis) Dan Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea Canephora Pierre Ex A. Froehner) Yang Diformulasikan Menjadi Masker Peel Off Sebagai Antibakteri Dan Antioksidan - Wafiq Nur Azizah; Indra Topik Maulana; Vinda Maharani Patricia (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Salah satu penyebab timbulnya jerawat adalah adanya bakteri Propionibacterium acnes sehingga terjadi inflamasi. Selain itu, stress oksidatif dapat memperparah inflamasi. Sehingga dibutuhkan suatu sediaan kosmetika wajah yang berperan sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi sediaan masker peel off yang mengandung kombinasi ekstrak mikroalga hijau biru (Spirulina platensis) dengan biji kopi hijau robusta (Coffea canephora) sebagai antibakteri dan antioksidan serta memperoleh KHM dan IC50 nya. Penelitian diawali dengan penetapan karakterisasi simplisia dan ekstrak, kemudian dilakukan penapisan fitokimia untuk mengidentifikasi senyawa yang terkandung di dalam simplisia dan ekstrak, selanjutnya simplisia diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil Pengujian aktivitas antibakteri terhadap P. acnes dengan metode difusi agar sumuran diperoleh nilai konsentrasi hambat minimun (KHM) ekstrak S. platensis yaitu pada konsentrasi 50%= 11,23 mm, pada ekstrak C. canephora yaitu konsentrasi 10%= 10,25 mm, hasil terbaik dari kombinasi ekstrak diperoleh pada perbandingan 1:2 (S. platensis : C. canephora) yaitu 26,20 mm, sedangkan hasil pengujian pada sediaan masker peel off tidak menunjukkan adanya diameter hambat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, pada ekstrak S. platesis diperoleh nilai IC50 yaitu 155,017 ppm, pada ekstrak C. canephora 78,33 ppm dan pada sediaan masker peel off 263,495 ppm. Sediaan masker peel off memiliki warna coklat pekat, bau yang khas dan kental. Abstract. One of the causes of acne is the presence of Propionibacterium acnes bacteria, which leads to inflammation. In addition, oxidative stress can worsen inflammation. Therefore, a facial cosmetic preparation is needed that acts as an antibacterial and antioxidant. This research was conducted to determine the potential of a peel-off mask preparation containing a combination of green-blue microalgae extract (Spirulina platensis) and green beans robusta coffee (Coffea canephora) as antibacterial and antioxidant agents, as well as to obtain their minimum inhibitory concentration (MIC) and IC50 values. The study began with the characterization of the simplicia and extract, followed by phytochemical screening to identify the compounds contained in the simplicia and extract. Subsequently, the simplicia was extracted using the maceration method with 96% ethanol as the solvent. The results of the antibacterial activity test against P. acnes using the agar well diffusion method obtained the minimum inhibitory concentration (MIC) values of 11.23 mm for S. platensis extract at a concentration of 50% and 10.25 mm for C. canephora extract at a concentration of 10%. The best result from the combination of extracts was obtained at a ratio of 1:2 (S. platensis: C. canephora), which was 26.20 mm. However, the testing of the peel-off mask preparation did not show any inhibitory diameter. The antioxidant activity test using the DPPH method resulted in an IC50 value of 155.017 ppm for S. platensis extract, 78,33 ppm for C. canephora extract, and 263.495 ppm for the peel-off mask preparation. The peel-off mask preparation has a dark brown color, a distinct smell, and a thick consistency.