Studi In Silico Inhibitor Enzim Asetilkolinesterase(AChE) Pada Gambir(Uncaria gambir Roxb.) Untuk Pengobatan Alzheimer - Sonia Lovidi Rilatama (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Alzheimer's is an age-related neurodegenerative disease. The acetylcholinesterase receptor (AChE) is an enzyme that degrades the neurotransmitter acetylcholine and plays an important role in the regulation of neurotransmission at synapses in all areas of the nervous system. Gambir (Uncaria gambir Roxb.) is used empirically for the treatment of senile dementia but the mechanism is not known, so further research is needed. This study aims to prove in silico that the flavonoid compounds in gambier have the potential as a therapy for Alzheimer's treatment. In this study, identification of the physicochemical properties of flavonoid compounds in gambier was carried out using the website swis www.swissadme.com. Then perform geometry optimization using Gauss View software version 5.0.8 and Gaussian version 09. After that, proceed with the docking simulation of the test compound against the test receptor (AChE) which has been separated from its natural ligand and has also been validated using the MGLTools 1.5.6 software which is equipped with Autodock Tools version 4.2. Based on the results of the study, the docking results of the gallocatechin compound had a better affinity among the other four test compounds of the flavonoid class because the results of the binding free energy and inhibition constants were lower. The result of the free bond energy (ΔG) obtained by the gallocatechin test compound was -6.58 kcal/mol and the result of the inhibition constant (Ki) was 14.93µM. the results of the prediction of the toxicity of the gallocatechin compound are not classified as toxic compounds because they are in the toxicity class 6 which is classified as the safest class, so that the gallocatechin compound is safe to use. So the conclusion of this study is that the gallocatechin test compound has the potential as a safe candidate for Alzheimer's treatment therapy. Keywords: Alzheimers, AChE, Gambir, Flavonoids, In Silico Abstrak. Alzheimer adalah suatu penyakit neurodegeneratif yang berkaitan dengan usia. Reseptor asetilkolinesterase (AChE) merupakan suatu enzim yang mendegradasi neurotransmitter asetilkolin dan berperan penting untuk regulasi neurotransmisi pada sinapsis di semua area sistem saraf. Gambir (Uncaria gambir Roxb.) digunkan secara empiris untuk pengobatan pikun namun mekanismenya belum diketahui sehingga dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara in silico senyawa flavonoid pada gambir berpotensi sebagai terapi pengobatan alzheimer. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi sifat fisikokimia terhadap senyawa golongan flavonoid pada gambir menggunakan website www.swissadme.com. Kemudian melakukan optimasi geometri menggunakan software Gauss View versi 5.0.8 dan Gaussian versi 09. Setelah itu dilanjutkan tahap melakukan simulasi docking senyawa uji terhadap reseptor uji (AChE) yang telah dipisahkan dari ligan alaminya dan juga telah divalidasi menggunkan software MGLTools 1.5.6 yang dilengkapi Autodock Tools versi 4.2. Berdasarkan hasil penelitian, hasil docking senyawa gallocatechin memiliki afinitas yang lebih baik diantara keempat senyawa uji golongan flavonoid lainnya karena hasil energi bebas ikatan dan konstanta inhibisi yang diperoleh lebih kecil. Hasil energi ikatan bebas (ΔG) yang diperoleh senyawa uji gallocatechin yaitu sebesar -6,58 kcal/mol dan hasil dari konstanta inhibisi (Ki) yaitu sebesar 14,93µM. hasil prediksi toksisitas senyawa gallocatechin tidak tergolong senyawa yang toksik karena berada pada kelas toksisitas 6 yang tergolong kelas paling aman, sehingga senyawa gallocatechin aman digunakan. Maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu senyawa uji gallocatechin berpotensi sebagai kandidat terapi pengobatan alzheimer yang aman. Kata Kunci: Alzheimer, AChE, Gambir, In Silico