Studi Literatur Pengembangan Liposom Sebagai Brain Targeting Drug Delivery System (BTDDS) - Almirah Azis; Aulia Fikri Hidayat; Sani Ega Priani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The development of methods to improve drug delivery used in life-threatening diseases such as cancer and viral infections is urgently needed today. One alternative to drug delivery to the brain is to use a transport system or carrier designed to target drugs to the central nervous system with a system of vesicles in delivery, one of which is liposomes. The use of liposomes as drug carriers to the central nervous system (CNS) has become one of the most researched strategies for improving the treatment of brain diseases. The purpose of this study is to find out how the formulation and characteristics of liposome-based drug carrier systems that can increase drug penetration through the blood-brain barrier (BBB) and find out how the effect of liposome carrier system development on the penetration of several drugs through BBB. The research methodology to be used is Systematic Literarture Review (SLR). The inclusion criteria set in article screening include research articles related to the development of liposomes as brain-targeted drug carriers, research articles that have been published in the last 10 years (2014-2024), research articles that can be accessed (full text), and articles in English. The results showed that the formulation and characteristics of liposome-based drugs as drug delivery as a brain targeting drug delivery system (BTDDS) have a modified liposome membrane composition and the influence of the development of liposome carrier systems on the penetration of several drugs through BBB that liposomes can function as a new drug delivery system with low toxicity and good biocompatibility. Abstrak. Pengembangan metode untuk meningkatkan pemberian obat yang digunakan dalam penyakit yang mengancam jiwa seperti kanker dan infeksi virus sangat dibutuhkan saat ini. Salah satu alternatif penghantaran obat ke otak adalah dengan menggunakan sistem transportasi atau pembawa yang dirancang untuk menargetkan obat ke sistem saraf pusat dengan sistem vesikel dalam persalinan, salah satunya liposom. Penggunaan liposom sebagai pembawa obat ke sistem saraf pusat (SSP) telah menjadi salah satu strategi yang paling banyak diteliti untuk meningkatkan pengobatan penyakit otak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana formulasi dan karakteristik sistem pembawa obat berbasis liposom yang dapat meningkatkan penetrasi obat melalui sawar darah-otak (BBB) dan mengetahui bagaimana pengaruh pengembangan sistem pembawa liposom terhadap penetrasi beberapa obat melalui BBB. Metodologi penelitian yang akan digunakan adalah Systematic Literarture Review (SLR). Kriteria inklusi yang ditetapkan dalam article screening meliputi artikel penelitian terkait pengembangan liposom sebagai pembawa obat target otak, artikel penelitian yang telah dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir (2014-2024), artikel penelitian yang dapat diakses (full text), dan artikel dalam bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi dan karakteristik obat berbasis liposom sebagai drug delivery sebagai brain targeting drug delivery system (BTDDS) memiliki komposisi membran liposom yang dimodifikasi dan pengaruh pengembangan liposome carrier system terhadap penetrasi beberapa obat melalui BBB sehingga liposom dapat berfungsi sebagai sistem penghantaran obat baru dengan toksisitas rendah dan biokompatibilitas yang baik.