Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Sirsak (Annona Muricata L.) terhadap Staphylococcus Epidermidis - Siti Zainab; Ratu Choesrina; Siti Hazar (UNISBA Press, 2024)
Abstrak. Pada tahun 2019, ditemukan 7,7 juta kematian di seluruh dunia yang disebabkan oleh infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Infeksi bakteri juga merupakan penyakit yang sering ditemukan pada masyarakat di Indonesia. Indonesia dikenal sebagai sumber berbagai tumbuhan obat, salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antibakteri adalah kulit buah sirsak (Annona muricata L.). Kulit buah sirsak merupakan bagian yang tidak digunakan oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia sehingga dapat dijadikan inovasi terbaru sebagai alternatif antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah sirsak (Annona muricata L.) dan menentukan nilai kesetaraan ekstrak etanol kulit buah sirsak terhadap klindamisin. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh diuji terhadap Staphylococcus epidermidis. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar cara sumuran menggunakan media TSA. Konsentrasi ekstrak uji yang digunakan adalah 15%, 20%, 25% dan 30%. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit buah sirsak (Annona muricata L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi ekstrak uji sebesar 15%. Aktivitas antibakteri 1 gram ekstrak etanol kulit buah sirsak setara dengan 0,00765 mg Klindamisin. Abstract. In 2019, it was found that 7.7 million deaths worldwide were caused by infections caused by bacteria. Bacterial infection is a disease that is often found in people in Indonesia. Indonesia is known as a source of various medicinal plants, one of the plants that has potential as an antibacterial is the soursop fruit peel (Annona muricata L.). Soursop fruit peel is a part that is not used by most people in Indonesia so that it can be used as the latest innovation as an antibacterial alternative. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of the ethanol extract of soursop fruit peel (Annona muricata L.) and determine the equivalence value of the ethanol extract of soursop fruit peel to clindamycin. Extraction was carried out by maceration method using ethanol 96%. The extracts tested were tested against Staphylococcus epidermidis. Testing for antibacterial activity was carried out by the agar diffusion method used TSA media. The concentration of the test extract used was the concentration of 15%, 20%, 25% and 30%. The test results showed that the ethanol extract of soursop fruit peel (Annona muricata L.) had antibacterial activity against Staphylococcus epidermidis with extract concentration of 15%. The antibacterial activity of 1 gram of soursop peel ethanol extract is equivalent to 0,00765 mg clindamycin.