Penulusuran Pustaka Potensi Tanaman Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Alternatif Bahan Alam Untuk Perawatan Rambut dan Kulit Kepala - Muhammad Geusan Andika Dwi Legawa; Kiki Mulkiya Y; Yani Lukmayani (UNISBA Press, 2024)
Abstract Avocado (Persea americana) is a plant that is commonly found in Indonesia. Avocados are also known for their health benefits, for lowering cholesterol, preventing cancer, heart disease and liver disorders. There is also research that proves that the use of the avocado plant has the potential to be used for healthy hair and scalp. The aim of this research is to conduct a literature search regarding the potential of the avocado plant which can be used as an alternative ingredient in hair and scalp care. From the literature search carried out, it can be concluded that the Avocado plant (Persea americana Mill) has the potential to be used as an alternative natural ingredient for hair and scalp care. Compounds that play a role in hair care and growth are oleic acid and biotin. Meanwhile, as anti-dandruff, the compounds used are secondary metabolite compounds such as alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin. Abstrak Alpukat (Persea americana) adalah tanaman yang umum didapat di Indonesia. Alpukat pun terkenal akan manfaatnya untuk kesehatan, yaitu dapat menurunkan kolesterol, mencegah kanker, penyakit jantung, dan juga gangguan hati. Terdapat juga penelitian yang membuktikan bahwa penggunaan tanaman alpukat memiliki potensi untuk digunakan dalam kesehatan rambut dan kulit kepala. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan penelusuran pustaka mengenai potensi tanaman alpukat yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan dalam perawatan rambut dan kulit kepala dan untuk mengetahui senyawa apakah yang memiliki potensi untuk perawatan rambut dan kulit kepala. Dari penelusuran pustaka yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tanaman Alpukat (Persea americana Mill) memiliki potensi digunakan sebagai alternatif bahan alam untuk perawatan rambut dan kulit kepala. Senyawa yang berperan dalam perawatan dan pertumbuhan rambut adalah asam oleat dan biotin. Sedangkan sebagai antiketombe, senyawa yang digunakan adalah senyawa metabolit sekunder , yaitu alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin.