Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Herba Floss Flower (Ageratum Houstonianum Mill.) Terhadap Pertumbuhan Malassezia Furfur dan Tricophyton Mentagrophytes - Iqlima Khairunnisa Tanjung; Lanny Mulqie (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Fungal growth on the surface of the skin that occurs due to fungal infections can be treated by using antifungals. However, the use of synthetic antifungals carries the risk of causing resistance, so alternative antifungals from natural ingredients are increasingly in demand, one of which is from weed plants such as floss flower. This study aims to see the antifungal activity of floss flower extract at concentrations of 5%, 10%, 20%, 40%, 60% and 80% against Malassezia furfur and Tricophyton mentagrophytes, the methods that uses in this research are well diffusion method. The conclusion from this research showed that floss flower extract have antifungal activity against Malassezia furfur and Tricophyton mentagrophytes. Abstrak. Pertumbuhan jamur di permukaan kulit yang terjadi akibat infeksi jamur dapat diatasi dengan menggunakan antifungi. Akan tetapi, penggunaan antifungi sintetik beresiko menimbulkan resistensi, sehingga alternatif antifungi dari bahan alam semakin diminati, salah satunya dari tanaman gulma seperti tumbuhan floss flower. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya aktivitas antifungi dari ekstrak floss flower pada konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, 60% dan 80% terhadap jamur Malassezia furfur dan Tricophyton mentagrophytes dan metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran agar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan ekstrak floss flower memiliki aktivitas antifungi terhadap Malassezia furfur dan Tricophyton mentagrophytes.