Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Teh Putih (Camellia sinensis L.) dengan Metode DPPH - Raidah Amirah Balqis Rosidin; Suwendar; Gita Cahya Eka Darma A. (UNISBA Press, 2024)
Abstract. White tea leaves (Camellia sinensis L.) contain catechin compounds, especially Epigallocathecin-Gallate compounds which are thought to have potential as antioxidants. This study aims to determine the antioxidant activity provided by ethanol extract of white tea leaves. White tea leaf extract was obtained by maceration method using 96% ethanol solvent. Antioxidant activity test was conducted using DPPH method by looking at IC50 value to determine its antioxidant strength. From the results of the study, the IC50 value of white tea leaf ethanol extract was 1.14 ± 0.26 ppm which indicates that white tea leaves have very strong antioxidant strength. Abstrak. Daun teh putih (Camellia sinensis L.) mengandung senyawa katekin terutama senyawa Epigallocathecin-Gallate yang diduga memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang diberikan oleh ekstrak etanol daun teh putih. Ekstrak daun teh putih diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan melihat nilai IC50 untuk mengetahui kekuatan antioksidan nya. Dari hasil penelitian didapat nilai IC50 ekstrak etanol daun teh putih sebesar 1,14 ± 0,26 ppm yang menandakan bahwa daun teh putih memiliki kekuatan antioksidan yang sangat kuat.