Pola Peresepan Obat pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan Periode 2022-2023 - Syahirah Anissa Arief; Fetri Lestari; Bambang Tri Laksono (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Chronic renal failure is a disease that gradually damages kidney function and has a high mortality rate. Damage to the kidneys will reduce the production of the hormone erythropoietin, which causes anemia. Anemia is caused by erythropoetin deficiency, in addition to other factors such as iron deficiency, shortened erythrocyte lifespan, inflammation, and infection. Anemia is associated with increased mortality and decreased health-related quality of life. This study aims to determine the pattern of drug prescription given to patients at Al Ihsan Hospital for the period 2022-2023. This study used descriptive observational method by collecting data retrospectively from medical records of patients diagnosed with chronic renal failure and anemia. The conclusion of this study found that the use of a combination of 5 drugs was most widely used by ggk patients at Al Ihsan Hospital. The combination of 5 drugs consists of epoetin alfa + vitamin B12 + folic acid + sodium bicarbonate + calcium lactate. Abstrak. Gagal ginjal kronis adalah salah satu penyakit yang bertahap merusak fungsi ginjal dan memiliki angka kematian tinggi. Kerusakan pada ginjal akan mengurangi produksi hormon eritropoietin, yang menyebabkan anemia. Anemia disebabkan oleh defisiensi eritropoetin, selain itu factor-faktor lain seperti defisiensi besi, umur eritrosit yang memendek, inflamasi, dan infeksi. Anemia dikaitkan dengan peningkatan mortalitas dan penurunan kualitas hidup terkait kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pola perespan obat yang diberikan pada pasien ggk RSUD Al Ihsan Periode 2022-2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan mengumpulkan data secara retrospektif dari rekam medis pasien yang diagnosa gagal ginjal kronis dan anemia. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan kombinasi 5 obat paling banyak digunakan oleh pasien ggk di RSUD Al Ihsan. Kombinasi 5 obat terdiri dari epoetin alfa + vitamin B12 + asam folat + natrium bikarbonat + kalsium laktat.