Efektivitas Amlodipin Secara Tunggal terhadap Pasien PROLANIS di UPTD Puskesmas Ciamis - Jasmine Sekar Galuh Putri; Suwendar; Bambang Tri Laksono (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Prevalence of 25.8% among individuals aged over 18. This study aims to evaluate the effectiveness of amlodipine, administered either alone or in combination, in lowering blood pressure in hypertensive patients participating in the Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) at the UPTD Puskesmas Ciamis. The research method is observational and descriptive with a cross-sectional approach, and data were collected retrospectively using purposive sampling. The study showed that 5 mg of amlodipine effectively lowered blood pressure in 30 patients (52.63%) based on systolic blood pressure (SBP) measurements and in 24 patients (42.11%) based on diastolic blood pressure (DBP) reduction. Amlodipine 10 mg was effective in lowering blood pressure in 15 patients (88.24%) based on SBP measurements and in 10 patients (58.82%) based on DBP reduction. The effectiveness of achieving a single amlodipine blood pressure target showed that only a few patients reached the target. Abstrak. Hipertensi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, terlihat dari prevalensinya yang mencapai 25,8% pada penduduk berusia di atas 18 tahun. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas obat amlodipin yang diberikan secara tunggal untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi yang mengikuti Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) di UPTD Puskesmas Ciamis. Metode penelitian bersifat observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, data diambil secara retrospektif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian menunjukkan bahwa amlodipine 5 mg efektif menurunkan tekanan darah pada 30 pasien (52,63%), berdasarkan pengukuran tekanan darah sistolik (TDS) dan 24 pasien (42,11%), berdasarkan penurunan tekanan darah diastolik (TDD). Amlodipine 10 mg efektif menurunkan tekanan darah pada 15 pasien (88,24%), berdasarkan pengukuran tekanan darah sistolik (TDS) dan 10 pasien (58,82%), berdasarkan penurunan tekanan darah diastolik (TDD). Efektivitas tercapainya target tekanan darah amlodipin tunggal menunjukkan hanya beberapa pasien saja yang mencapai target.