Kajian Pengembangan Sistem Nanostructured Lipid Carriers (NLC) untuk Vitamin A - Fatimah Azzahra Sundaning Asih; Hanifa Rahma; Ratih Aryani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Vitamin A is a fat-soluble vitamin that plays a crucial role in maintaining skin health, including enhancing elasticity, preventing lipid peroxidation, and acting as an antioxidant. However, Vitamin A has several limitations, such as low polarity, has a large particle size, high chemical instability, and photoinstability, which can lead to reduced effectiveness and potential irritation. To overcome these limitations, Vitamin A can be formulated into lipid-based nanocarrier systems such as Nanostructured Lipid Carriers (NLC). This study aims to review the formulation and characteristics of NLCs containing Vitamin A and its derivatives. The method used is a Systematic Literature Review (SLR), with articles sourced from reputable databases. The literature review shows that the formulation of NLCs containing Vitamin A is composed of solid lipids, liquid lipids, and non-ionic surfactants. The characterization reveals that the particle size of NLCs ranges from 129 to 762 nm, the polydispersity index (PDI) is less than 0.5, the zeta potential is within the range of -24.6 to -44.3 mV, and the entrapment efficiency is above 90%. Based on these results, NLCs containing Vitamin A exhibit good physical stability and have the potential to enhance the effectiveness of Vitamin A for topical applications. Abstrak. Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak dan berperan penting dalam pemeliharaan kesehatan kulit, termasuk meningkatkan elastisitas, mencegah peroksidasi lipid, dan berfungsi sebagai antioksidan. Namun, vitamin A memiliki beberapa keterbatasan, seperti polaritas yang rendah, ukuran partikel yang besar, ketidakstabilan kimia, dan fotoinstabilitas yang dapat menyebabkan penurunan efektivitas dan potensi iritasi. Untuk mengatasi keterbatasan ini, vitamin A dapat diformulasikan dalam sistem penghantaran nano berbasis lipid seperti Nanostructured Lipid Carriers (NLC). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji formulasi dan karakteristik NLC yang mengandung vitamin A dan turunannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan artikel yang diambil dari berbagai basis data bereputasi. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa formulasi NLC yang mengandung vitamin A dibuat dengan kombinasi lipid padat, lipid cair, dan surfaktan non-ionik. Karakterisasi menunjukkan ukuran partikel NLC berada dalam rentang 129 hingga 762 nm, polidispersitas indeks (PDI) kurang dari 0,5, zeta potensial dalam rentang -24,6 hingga -44,3 mV, dan efisiensi penjerapan di atas 90%. Berdasarkan hasil tersebut, NLC yang mengandung vitamin A menunjukkan stabilitas fisik yang baik dan berpotensi meningkatkan efektivitas vitamin A untuk aplikasi topikal.