Uji Sitotoksik Air Diaktivasi Plasma (ADP) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Haikal Zaidani Dawamma; Gita Cahya Eka Darma; Valentinus Galih Vidia Putra (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Plasma is the 4th form of matter after solid, liquid and gas, which is an ionized gas. This ionization converts the neutral molecules of the gas into negative and positive ions (active species). Active gas species that have the ability to treat cancer that is currently being developed in the world is Cold Activated Plasma (CAP) based treatment by producing Reactive Oxygen Nitrogen Species (RONS) which has the advantage of practically not using chemical or radioactive drugs. The study aims to prove the anticancer potential of Air Activated Plasma (ADP) using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. The cold plasma used was created from the Incandescent Plasma Reactor with a voltage of 30 kV, the electrode distance from the test sample was 1.5 cm and the treatment time was 10, 15 and 20 minutes. Tests were carried out in triplicate using the ratio between BSLT media (Seawater) and ADP at the test time for 24 hours was 1:1, 1:2 and 1:3. The average results obtained for the percentage of shrimp larvae mortality were 10 minutes (43%, 50%, 70%), 15 minutes (73%, 73%, 97%) and 20 minutes (77%, 83% and 97%). Plasma-activated water (using Amidis) was shown to have potential as an anticancer. Abstrak. Plasma adalah wujud zat ke-4 setelah padat, cair dan gas yaitu suatu gas yang terionsasi. Ionisasi ini mengkonversi molekul netral gas menjadi ion negatif dan positif (spesi aktif). Spesi aktif gas yang memiliki kemampuan untuk terapi kanker yang tengah masiv dikembangkan saat ini di dunia adalah pengobatan berbasis Cold Activated Plasma (CAP) dengan menghasilkan Reactive Oxygen Nitrogen Species (RONS) yang memiliki keunggulan yaitu praktis tidak menggunakan obat kimiawi atau radioaktif. Penelitian bertujuan untuk membuktikan potensi antikanker dari Air yang Diaktivasi Plasma (ADP) menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Plasma dingin (cold plasma) yang digunakan tercipta dari Reaktor Plasma Pijar Lucutan Korona bersumber tegangan 30 kV, jarak elektroda dengan sampel uji adalah 1,5 cm serta waktu treatments 10, 15 dan 20 menit. Pengujian dilakukan secara triplo menggunakan rasio antara media BSLT (Air Laut) dengan ADP pada waktu pengujian selama 24 jam adalah 1:1, 1:2 dan 1:3. Rataan hasil yang diperoleh untuk persentase kematian larva udang adalah 10 menit (43%, 50%, 70%), 15 menit (73%, 73%, 97%) dan 20 menit (77%, 83% dan 97%). Air (menggunakan Amidis) yang diaktivasi plasma terbukti memiliki potensi sebagai antikanker.